版画系师生在内蒙古自治区首届高校师生版画展中喜获佳绩

2023-06-20

6月20日上午,由内蒙古美术家协会、内蒙古美术馆、内蒙古美术家协会版画艺委会、内蒙古师范大学等共同主办的“内蒙古自治区首届高校师生版画作品展”在内蒙古美术馆展出,版画系师生共26件入展,其中荣获一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。展览紧扣时代主题,将中国民族传统文化与版画形式有机结合,彰显了内蒙古当代版画创作的多元性和后备力量的崛起。

内蒙古美术家协会副主席,内蒙古师范大学美术学院陈晗晟教授、版画系主任李聪玲副教授及版画系师生参观了此次展览并出席研讨会。

内蒙古美术家协会版画艺术委员会主任罗中伟主持研讨会,介绍来宾,并就此次研讨会主题“内蒙古版画的传承与发展”展开研讨。

陈晗晟教授参观展览后,为获奖学生和指导教师颁发获奖证书。肯定了内蒙古高校版画的发展,提出高校版画对社会审美价值的引导,祝贺展览取得圆满成功。

李聪玲副教授介绍了美术学院的版画教学,肯定了本次展览的作品内容,分享了美术学院版画系的美育实践经验。崔尚华老师介绍了美术学院版画系作为自治区版画教育摇篮的历程,提出将哲理木版画的“故事”和“绝活儿”引入高校,把高校的技术和观念带进地方,以及各高校之间实现资源共享。

内蒙古师范大学是内蒙古高校版画的源头。自陈叔亮和焦心河20世纪40年代初从延安到内蒙古开展木刻活动开始,解放初尹瘦石先生和文浩、乌恩、官布等人的早期木版年画,到今天有80多年的历程,陈德祥先生从1961年在美术学院开展木刻教学,苏和先生80年代初从中央美院进修回到师范大学以后,建设了完整的版画教学体系和版画实验室,成为内蒙古自治区版画教育的摇篮和北方地区重要的版画创作基地。