我院承办2022年度“中国非物质文化遗产传承人研修研习计划”——“蒙古族刺绣”研修班、“剪纸”培训班

2023-05-12

5月8日上午,由自治区文化与旅游厅、内蒙古师范大学主办,内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院、美术学院承办的2022年度“中国非物质文化遗产传承人研修研习计划”——“蒙古族刺绣”研修班、“剪纸”培训班在我院报告厅开幕。中国社会科学院学部委员、一级教授朝戈金,自治区文化旅游厅非遗处处长张丽辉,我校党委委员、副校长宫箭分别致辞。和林格尔剪纸国家级非物质文化遗产传承人、内蒙古民间文艺家协会副主席段建珺,内蒙古师范大学自治区级非物质文化遗产协同创新中心负责人、二级教授敖其,内蒙古自治区非物质文化遗产项目蒙古族刺绣(乌珠穆沁刺绣)代表性传承人阿拉坦图雅,内蒙古自治区非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人孙翠清等出席会议。我院党委书记乌力吉主持开幕式。

朝戈金在致辞中指出,从2003年联合国教科文组织推动保护非物质文化遗产公约以来,非物质文化遗产传承保护工作在全世界各国家各地区以各种各样的方式大力推进,在互相学习、互相影响中传承进步,取得了丰硕成果。非物质文化遗产是有生命的,有生命的东西需要成长和发展,非物质文化遗产不仅要在原来的形态下保护,更要在成长中汲取不同的养分,才能获得更好的发展。希望大家通过本次培训班的学习,进一步开阔眼界思维,提升非遗传承保护的能力,让传统文化中的最优秀因子不断融入当代生活中,成为中华优秀传统文化、社会主义精神风貌的重要组成部分。

47E06

张丽辉在致辞中指出,2016年,自治区累计开展近157次研修培训班,培训传承人及项目持有者6000余人次,延伸培训覆盖达到1.5万人次,旨在帮助学员增进对中华优秀传统文化的认识,提高专业技术能力和保护传承水平。自治区党委政府高度重视传统工艺类非遗的保护传承,印发了《关于振兴传统工艺实施意见》,举办全区传统工艺加现代创意展、全区非遗年货展等重大活动,全面推动传统工艺振兴发展。本次研修培训班刺绣、剪纸两个项目,都是我区重要的传统工艺类非物质文化遗产。希望传承人能够珍惜学习机会,深入思考,积极交流,把所学的知识与传承活动紧密联系起来,切实提高传承能力、审美意识和技术水平,为做好我区传统工艺振兴作出新的重大贡献。

7DA1F

宫箭对各位嘉宾、传承人的到来表示欢迎,对“蒙古族刺绣”研修班、“剪纸”培训班的顺利开幕表示祝贺。他指出,内蒙古师范大学作为“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”首批高校之一,已连续举办三届传承人群研修研习计划,对提升传承人群文化自信、增强文化认同、提高非遗实践能力和保护传承水平起到了积极推动作用。“蒙古族刺绣”“剪纸”扎根于人民生活之中,以独特载体展现蒙古族人民对历史文化、人文习俗、道德、哲学和艺术的感悟,蕴含着蒙古族人民对生活的美好祝愿,起到了陶冶情操、奋发向上的作用。传承人是非物质文化遗产“活态文化”传承和发展的灵魂和关键,希望各位学员通过学习,做到学有所思、学有所用、学有所成,为提升自治区非遗保护传承水平、激发自治区非遗工作的活力、传承和弘扬中华优秀传统文化作出突出贡献。

9411F

宫箭与张丽辉共同为内蒙古黄河、长城非物质文化遗产研究基地揭牌。

B250C

开幕式后,朝戈金围绕非物质文化遗产传承和保护作了开班讲座。此次研修班、培训班为期1个月,分别开设理论学习和实践创作课程。