美的沉思系列讲座| 培根铸魂 使命担当一主题性美术创作

2023-04-17

为了提升美术学院学术氛围,凝聚并培育人才。美术学院于4月17日在学术报告厅举办了美的沉思系列讲座——培根铸魂,使命担当—主题性美术创作。本次讲座特邀西安美术学院二级教授,中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,中国城市雕塑家协会理事,第三届中国雕塑专业委员会副主任,全国城市雕塑建设指导委员会艺委会委员—石村先生。讲座由美术学院党委书记乌力吉教授主持。

讲座开始前举行了画册捐赠仪式,石村先生将个人画册无偿捐赠给学院,用以学习交流、研究收藏。

讲座中,石村先生用亲切的语言从自身求学与成长成才经历出发,阐明了主题性美术创作的重要意义,从主题性创作的历史到如何学习主题性创作进行了细致的讲解。使学生深刻领悟了主题性创作与现实生活的关系,感受到现实生活和艺术作品之间的连通。

石村先生通过主题性创作作品的展现,希望学生重新树立起对中华文化的自信心,懂得关注中国社会、经济、文化、生态发展的必要意义。促进了学生在创作领域上深入学习,推动美术学院的人才培养和创新发展。

本场讲座旁征博引,内容丰富,为师生拓宽了学术视野,提升了学生的艺术修养,是一场既生动又深刻的精彩分享。希望美院学子能够将汲取到的力量转换为实际行动,不畏艰辛、努力探索出属于自己的绘画道路。