石村先生受聘内蒙古师范大学美术学院兼职教授

2023-04-18

为加强我院艺术类学科建设,提升学科建设与发展水平,4月18日,我院举行兼职教授聘任仪式,聘请西安美术学院石村先生为兼职教授。党委委员、副校长宫箭,教师工作部部长、人事处处长白喜文,科技处社科处处长贾美林,教务处副处长乌兰格日乐,美术学院党委书记色音乌力吉,美术学院院长陈晗晟参加聘任仪式,聘任仪式由白喜文主持。

贾美林介绍了石村教授的履历,宫箭向石村教授颁发了聘任证书。

宫箭在仪式中指出,目前学校正在扎实推进“双一流”建设,亟待人才,渴望人才。石村教授的加入为内蒙古师范大学增添了新鲜的血液,对于学校艺术学科的发展是一件大喜事。希望石村教授在未来的工作中,积极支持配合学校,发挥自身的优势和能量,为学校发展创造机遇和条件,为艺术学科搭建更多优质平台,为我校一流学科和特色学科建设提供有效的智力支撑和行动支持。

15506

石村在致辞中说,受聘为内蒙古师范大学兼职教授,心中感到非常荣幸和温暖。他表示,加入内蒙古师范大学的大家庭中,感到责任重大、使命光荣。在未来,自己将继续支持内蒙古师范大学的艺术学科建设与发展,积极发挥自身所长,切实为学校发展搭建平台,竭尽全力为学校艺术学科的建设贡献力量。

色音乌力吉表示美术学院为更好地服务于各位专家已经建好专家工作室,并在各方面为专家提供保障。

下一步,美术学院将依托现有学科建设基础,结合学院70多年来的发展经验,积极申报艺术学博士学位授予点,助推学院提升学科建设能力,促进学院高质量发展。

石村先生简介

石村,男,1955年5月出生,西安美术学院硕士,二级教授,博士生导师。曾任国务院学位委员会第七届美术学科评议组成员。现为中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,第三届中国雕塑专业委员会副主任,全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员,中国城市雕塑家协会理事。国家社科基金项目评审专家,国家艺术基金项目评审专家,国家工艺美术大师评审专家。

石村先生1972年9月—1975年6月就读于西安美术学院雕塑系,1984年9月—1987年7月就读于西安美术学院雕塑系,获文学硕士学位。

石村先生1975年毕业后在陕西省展览馆、陕西省雕塑工作室任创作员;1987年至今就职于西安美术学院。曾任西安美术学院科研处处长、研究生处处长、学科建设办公室主任,学术委员会委员、秘书长,学位委员会委员、秘书长。

1976—1977年,曾奉调北京参加毛主席纪念堂大型群雕工程。几十年来,创作了大量雕塑作品,曾参加第二届全国青年美展、第六、八、九、十届全国美展、首届中国北京国际美术双年展、中韩雕塑展、赴法国雕塑展、中国百家雕塑联展、全国首届雕塑大展等国内外各种重要学术展览并获奖。

雕塑作品《长城魂》《静谧的雪原》《赶集》被中国美术馆收藏,《延河边上》被中国国家博物馆收藏。《长城魂》还被中国共产党历史展览馆收藏。

作品入选《世界雕塑全集》《中国美术全集》《中国现代美术全集》《中国当代艺术》《影响20世纪中国美术发展之雕塑篇》《中国百年雕塑》《人民雕塑家》《中国当代雕塑名家》《中国美术百年经典》等重要文献。

为北京、河北、河南、山东、江苏、江西、湖南、新疆、宁夏、西藏、陕西等许多地区创作设计了城市纪念性雕塑。是历时十年创作完成、立于郑州市黄河游览区炎黄广场的中国目前最大的石雕群像《中华魂》的4位主创者之一。

曾主持两项国家艺术基金项目和多项省部级研究项目,在《美术》《美术观察》《雕塑》等专业学术刊物发表论文20余篇。出版有《人体雕塑基础》《石村素描集》《石村雕塑集》等。