我院1门课程获批第二批国家级一流本科课程

2023-04-14

近日,教育部公示了第二批国家级一流本科课程认定结果,我院壁画系侯也副教授团队讲授的《传统壁画绘制及创新应用》被认定为第二批国家级社会实践类一流课程,这是我院首次获批国家级一流课程,是我院近年来在国家级课程建设方面取得的重要突破。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定着人才的培养质量。本课程建立在我院69年办学积淀的基础上,特别是在2010年壁画专业成立之后。本课程深挖传统、守正创新,在教学中强调传统与当代、创新与应用、学校与社会相结合,按照国家对美术与城乡发展关系定位及传承中华优秀传统文化的战略要求,秉持开放、创新、实践的总体教学理念,主动适应社会发展,直接响应社会诉求,建立新型创新成长型社会实践课程。

课程发展十余年来,与社会共建课程,助力学院“强墙联绘”品牌。承担了大量政府与地方项目的实施,包括清水河县委县政府建党100周年大型公共壁画、呼和浩特赛罕区民族小学大型公共壁画、内蒙古师范大学二连浩特国际学院浮雕壁画、巴彦淖尔乌拉特前旗乌兰牧骑文体馆大型壁画等,参与呼和浩特大召寺乃春庙壁画美学修复、山西孟母祠堂壁画创作等项目。

近年来,学院始终坚持以立德树人为根本任务,以高质量课程建设为着力点,不断优化教学质量。我院将以此为契机,持续深化教学改革,持续推进课程改革创新,建设适应新时代要求的一流本科课程,全面提升课程建设水平和人才培养质量。