美的沉思系列讲座四十二——别样的敦煌--中唐吐蕃时期的敦煌壁画

2019-12-22

12月21日下午,由内蒙古师范大学美术学院主办的“美的沉思系列讲座,别样的敦煌 --中唐吐蕃时期的敦煌壁画”在美术学院学术报告厅举行。本次讲座由中央美术学院美术史系系主任、教授、博士生导师,中央美术学院丝绸之路艺术研究中心执行主任罗世平教授担任。各专业师生近300人到场聆听,美术学院院长乌力吉教授主持讲座。

罗世平先生以别样的敦煌为主题,图文并茂的讲述了敦煌中唐--吐蕃洞窟经变画的格制、敦煌的报恩窟、吐蕃的菩萨样、敦煌壁画中的吐蕃装人物画像等四个内容,并结合历史文献来求证壁画内容。吐蕃时期敦煌经变画改变了敦煌原有的一壁一画格局,按照吐蕃装饰佛堂的方式绘制壁画,形成一壁多幅的格制。吐蕃将印度波罗样佛教样式和技法带到了敦煌,为敦煌壁画输入了新的造型、色彩及绘画技法。吐蕃时期的敦煌汉人巧妙地借用既有壁画图式表现民族文化身份和汉家礼仪,通过壁画表露期盼回归唐朝的心路历程。还对我院师生提出的问题逐一进行了详细的解答,通过讲座使聆听者更深度的了解吐蕃人给敦煌壁画带来的变化,使同学们收益匪浅,赢得了在场师生的热烈掌声。