全区美育教师(美术学科)教学技能展示活动书法专题讲座

2019-12-19

12月18日,全区美育教师(美术学科)教学技能展示活动书法专题讲座。由内蒙古师范大学新闻传播学院党总支书记、教授,硕士研究生导师、内蒙古书法家协会张树天主讲。全区美育教师(美术学科)教学技能展示活动200余名参赛选手聆听。

讲座中,张树天老师从书法审美探究;中国文化中的大众审美特征;大众审美在书法中的表现;书法审美专业性与大众化之异;书法教育的使命等五个方面展开,他讲到书法之显性法包括:笔法: 墨法、字法、章法等,并列举了代表朝代、代表书法家。书法之审美包括:气韵、风骨及代表作品,代表书法家。中国文化中的大众审美特征包括中和与中庸,孔子把在“中庸”看成是一个最高的道德标准,也是他解决一切问题的最高智慧。其含义大致有三:执中守正:就是 恪守中道,坚持原则,不偏不倚,无过无不及。折中致和:就是执两用中,和而不同。因时制宜:就是与时俱进、通权达变、随机应变。大众审美在书法中的表现包括匀称,谐稳,书法专业化与庸俗化。书法审美专业性与大众化之异包括线条的表现力,字法的多变性,墨法的丰富性,章法的视觉风格。书法教育的使命包括提高审美认识,规范与世俗认识、审美体验与视觉舒适、范本与整齐。向传统经典学习中国书法传统,笔法、墨法、字法、章法等。

张树天,男,汉族,内蒙古师范大学新闻传播学院党总支书记、教授,硕士研究生导师。兼任中国书法家协会教育委员会委员,内蒙古书法家协会理事、副秘书长,内蒙古教育学会书法专业委员会常务副理事长,内蒙古文艺理论研究会副会长。中国书法家协会会员,中国书法家协会“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训“专家教师团”成员。中国文联文艺研修院专家咨询委员会委员,国家级普通话测试员,内蒙古语言文字工作视导员。