美的沉思系列讲座之三十四----元朝鲁国大长公主祥哥剌吉及其书画收藏

2019-06-24

6月24日,美的沉思系列讲座之三十四——《元朝鲁国大长公主祥哥剌吉及其书画收藏》在学院学术报告厅举行。本次讲座邀请到文学硕士、历史学博士、赤峰学院教授、硕士生导师李俊义教授主讲,美术学院党委书记乌力吉教授主持。

undefined

讲座中,李俊义教授围绕元代大长公主祥哥剌吉及其书画收藏,从“大长公主祥哥剌吉生平述略”,“大长公主祥哥剌吉收藏举隅”,“关于大长公主收藏的《松风阁诗卷》”等方面进行了阐述。就大长公主祥哥剌吉收藏的41件古书画与大家进行了深入交流。提问环节中,李俊义老师对同学们提出的问题进行详细解答。

乌力吉教授在总结中说到学术研究一定要有夯实的理论基础,要有跨学科的远见,要对个类文献与图像多加参考。整场讲座气氛活跃,李俊义教授的精彩话语,赢得美术学院师生的阵阵掌声。

undefined

李俊义,男,汉族,生于内蒙古翁牛特旗。文学硕士,历史学博士。现任赤峰学院教授、硕士生导师。

长期从事北方民族文史研究,在国内外学术刊物上发表学术论文120多篇,出版文学作品及学术著作《古旧的趣味》《草原金枝:元朝鲁国大长公主祥哥剌吉研究》《内蒙古盟旗名称研究》《赵玉丰年谱》《旺都特那木济勒年谱》等三十余。其中,相关著作先后获得内蒙古哲学社会优秀成果政府奖1次、二等奖3次、三等奖4次。