[讲座]美的沉思系列讲座之三十三---国家认同与文化想象

2019-06-15

2019年6月15日下午,由美术学院主办的美的沉思系列之三十三——《国家认同与文化想象--中国民族题材创作巡礼》在学院二楼报告厅举行。本次讲座主讲人为四川大学艺术学院学术院长、四川大学艺术研究院院长,教授,美术学博士,文艺学博士后,美术学、艺术学理论及艺术美学、美术学博士生导师,国务院学位委员会美术学科评议组成员,教育部艺术教育委员会委员,教育部高校美术专业教指委委员,高校美术教育学会常务副会长,中国美术家协会会员,中国美术家协会理论委员会委员,享受国务院政府津贴专家,四川省学术与技术带头人,四川美术家协会副主席、四川省文艺评论家协会副主席,四川美术教育学会理事长黄宗贤教授。美术学院党委书记乌力吉教授主持。

美术学院党委书记乌力吉教授主持

黄宗贤教授

讲座中,黄宗贤教授以“独特的现代性”为题,通过带领大家欣赏新中国百年美术发展作品,细说艺术的价值取向、美术发展与社会变革同频共振。中国西部民族地区,成为中国艺术创作最丰富的源泉之一,为中国艺术家提供了取之不尽的创作题材,成就一大批艺术家,创作了一大批经典力作。新中国民族艺术图像史反映了民族地区社会的变革与发展状况。可以说,民族艺术图像史既是中国近代艺术史的不可分割的重要内容,也是地区社会历史的形象史。五六十年代,表现民族题材所共同洋溢出的那种阳光感、透明感、轻快感、喜悦感,一方面与那个时代倡扬的革命现实主义与革命浪漫主义相结合的创作原则相吻合,真正体现出“源于生活,高于生活”的艺术理念。上个世纪九十年代后,在全球化语境中,有关民族题材的文艺创作不再局限市井生活图景和民俗风情的表现,而着眼于独特的历史与文化内涵的挖掘,表达对神秘的土地精神体验和对其精神信仰解读的热情。人的生命的意志、宗教信仰,基于独特低于和悠久历史文化之上的时空观念、信仰价值。他提到:“少数民族文化是人类的文化财富,只有文化的多元化,才有文化的活力。”乌力吉教授在讲座尾声总结到:“我国的艺术为广大群众所创造,大家要借鉴传统文化艺术并结合民族文化创造出优秀的作品”。

本次讲座高扬民族主旋律,符合美术学院不断传承和发扬民族文化和民族精神的教学特色。希望此次讲座能使大家更加深入了解中国民族题材美术创作,弘扬我们灿烂丰富的民族艺术。