[讲座]美的沉思系列讲座之三十二 ——雕塑本体语言与当代艺术

2019-06-14

2019年6月14日晚,由美术学院主办的美的沉思系列讲座之三十二场——《雕塑本体语言与当代艺术》在学院学术报告厅举行。本次讲座特邀请到西安美术学院二级教授,博士研究生导师,国务院学位委员会美术学科评议组成员,中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,中国城市雕塑家协会理事,第三届中国雕塑专业委员会副主任,全国城市雕塑建设指导委员会艺委会委员石村教授主讲,由美术学院党委书记乌力吉教授主持。

讲座中,石村教授围绕东西方古典雕塑、现代雕塑,艺术之于人类文明进步的作用和意义等方面进行讲述。以欣赏经典雕塑作品的方式,讲述雕塑创作丰富的变化及时代意义,学会利用节奏产生美感。通过对现代雕塑作品的解析,倡导大家要正确认识“当代艺术”,艺术作品始终要有思想内容,做到回归艺术语言本体。提问环节中,石村老师始终耐心细致的对同学们的提问做出回答。讲座尾声,乌力吉教授总结道“对于艺术创作而言,艺术本体语言十分重要,它离不开我们的审美生活”。倡导各位树立正确的艺术观、价值观与审美观,将民族文化弘扬传承。伴随热烈的掌声,讲座随即结束。

此次讲座使我们感受到雕塑艺术魅力的同时开阔视野,明辨艺术的时代思想。希望同学们能够将所学知识运用于今后的艺术创作之中,做到充分且准确表达心中所想,创作出更多响应时代的优秀作品。