【名人讲座】美的沉思系列讲座之—《传统水墨绘画技法学习与创新实践》

2016-04-06

4月6日上午,美术学院于学术报告厅举行“美的沉思系列讲座之——《 传统水墨绘画技法学习与创新实践》”专题讲座。本次讲座由故宫博物院助理研究馆员、青年画家巨建伟老师担任主讲人,美术学院美术馆馆长崔雪冬主持,美术学院部分领导及师生参加了此次讲座。
      巨建伟老师通过梳理自身的绘画艺术,结合对中国传统绘画的认知展开丰富多元的解读。并从传统水墨绘画的概念特征及传承;传统绘画技法学习和实践创作以及传统水墨绘画学习的误区等几个方面与我院师生学习交流。巨建伟表示,他个人非常珍惜这次和大家零距离的进行传统水墨绘画技法的交流、沟通。也想通过这次交流能够更清晰的了解同学们对传统水墨绘画的认识和艺术实践的心理状况。以问答的形式与我院师生进行了交流,并对我院师生提出的问题逐一进行了详细的解答,并且引用自身经历和自己作画时的感受给同学们以启示,使同学们收益匪浅。。
      巨建伟,1987年生于河北省高碑店市,2007年考入清华大学美术学院,就读于绘画系中国画专业,2011年就职于故宫博物院,现任助理研究馆员。
      作品曾参加“意大利中国年文化交流展”、“青春芬芳——全国文化系统青年书法美术作品展”、“金融街20周年书画艺术展”、“实力与价值——诺亚文化邀请展”、“纪念辛亥革命100周年书画展”、“故宫博物院·南京博物馆——书画创作交流展”、“第一届全国中国画学术大展”等主要展览。作品曾在2010“意大利中国年”活动中作为国礼赠予意方,部分作品收录于《点击实力—当代中国画名家作品集》(写意花鸟画卷),且多发表于《中国书画》《光明日报》《东经艺术》《文房》《中国琉璃厂》等权威报刊杂志。