油画大师妥木斯今日做客内蒙古师范大学美术学院

2016-05-26

妥木斯先生

5月26日上午,内蒙古师范大学美术学院学术报告厅内座无虚席,来自全国各地的500多位艺术爱好者,共同聆听了妥木斯先生“谈油画写生与创作中的形式语言”主题讲座。此次活动由内蒙古师范大学美术学院主办,是美术学院“美的沉思”系列讲座的第六场,讲座由美术学院院长乌力吉主持。
      妥木斯先生以自己的经历和绘画创作的体会,给大家解读了写生和创作以及艺术语言相关的问题,它提示现场的艺术爱好者们在创作过程中要深入生活,创作反映自己地区特色的、自己熟悉的有情感的作品,思考问题要全面,同时更要加强自身修养的提高。并与现场观众进行了互动交流,对观众提出的问题逐一进行了详细的解答,并且引用自身经历和自己作画时的感受给观众们以启示,使大家收益匪浅。

人物志:
      妥木斯先生师从著名美术教育家罗工柳,是先生非常欣赏的弟子之一。在近半个世纪的艺术生涯中,罗先生独特的艺术理念对其创作道路产生了极其重要的影响,形成了鲜明的艺术风格和独特技巧。他的作品深沉而富韵律感、题材广泛而充满生活气息、特别是对草原、蒙元文化的刻画;将西方油画的优良技巧和东方绘画的不可修改性笔触巧妙结合,摸索着中国油画的新途径;
      近半个世纪艺术生涯,妥木斯先生创作了大量关于草原题材的油画作品,充满草原的蒙元情愫。先生深深地爱着草原、爱着内蒙,他的作品表达自己对这一片热土的真情、厚爱!渴望草原的美景通过油画艺术能渗透到所有地方;因为他是草原的儿子,希望大家认知草原、徜徉草原、爱上草原!
      他的所有作品带有一种整体上的冲动与激情,像一个沉醉的歌者,感动自己也感动别人!

妥木斯先生简介:
 一代大师,融汇中西,桃李满天下!

  妥木斯,内蒙古土默特左旗人,蒙古族。油画家、美术教育家。现兼任中国美术家协会理事;中国美协油画艺术委员会副主任;中国油画学会常务理事;内蒙古美术家协会名誉主席;内蒙古油画艺术委员会主任。内蒙古师范大学民族艺术学院名誉院长。
1932年生,内蒙古土默特左旗人,蒙古族。油画家、美术教育家。
1958年毕业于中央美术学院油画系。
1963年毕业于中央美院油画研究班。
1983年评为内蒙古师范大学美术系教授。
1998年退休。曾因教育方面的成绩,于1989年评为“内蒙古自治区优秀教师”。
于1990年获“吴作人国际美术基金会”的美术教育奖。
1990年起享受政府特殊津贴。教学之余,进行油画创作,多年来探索研究油画的民族化与现代感。
曾于1985年获全国第六届美展银牌奖。
      1987年获内蒙文艺创作特奖。同时也带动起一批青年画家共同促进“草原画派”的形成,开创了内蒙古画派的先河,饮誉国内外”(《美术》1991.2)。上世纪八十年代曾两次赴欧洲访问及艺术考察,九十年代初赴俄罗斯(当时的苏联) 办个展,考察艺术.曾任国家教委艺术教育委员会委员、内蒙古文联副主席、内蒙古美术家协会主席。
      曾在国内举办过三次个人画展,国外举办过一次个人画展,作品在法国、美国、日本、苏联、香港参加过展出,参加八十年代以来历次全国性大展,同时也是1984年以来历次全国大展中的油画评委。作品被中国美术馆、中央美术学院、鲁迅美术学院收藏,也被国内及日本、法国、香港、印尼、台湾、德国等有关人士收藏。

  个人代表作品

  出版有《妥木斯油画选》、《妥木斯画集》、《妥木斯油画作品选》、《妥木斯油画技法》《妥木斯》等个人专集。

  主要参展及获奖作品:

  《垛草的妇女》获全国第六届美术展览银质奖。

  《拢》参加全国第八届美展。

  《长嘶》参加全国第九届美展。

  《老人》参加全国第十届美展。

  在苏联远东艺术博物馆举办个人作品展。同年享受政府特殊津贴。

妥木斯先生与观众亲切交流