北疆新象·北方四省区高校教师美术作品巡展在我校开展

2019-04-06

北国呼市,艺苑相约,草原云中,佳作咸集。4月6日上午10点,国家艺术基金“北疆新象——北方四省区高校教师美术作品巡展”在我校开展。内蒙古自治区党委宣传部文艺处处长乌云格日乐、内蒙古师范大学党委委员、研究生院院长张玉柱、内蒙古师范大学美术学院教授、原中国美协水彩艺委会委员奥迪、内蒙古师范大学美术学院教授、原中国美协水彩艺委会委员侯德、内蒙古师范大学美术学院院长、内蒙古自治区美术家协会副主席陈晗晟、内蒙古师范大学工艺美术学院党总支书记王耀中、内蒙古师范大学美术学院党委副书记、副院长苏小波、内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院副院长魏汉夫、呼和浩特职业学院美术学院副院长凯军、呼和浩特民族学院美术系副主任高特木勒、内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院教授郑宏奎、内蒙古美术馆艺术总监、画家张玉女士、内蒙古艺术学院侯军教授、中国美术家协会水彩艺委会委员、内蒙古师范大学美术学院副教授长海、内蒙古自治区参展艺术家代表:张鹏、张项军、胡日查、颉元芳、乌吉斯古楞、祁庆龄、吉林师范大学美术研究所所长、美术学院副院长、“北疆新象”项目负责人、策展人陈思、吉林师范大学美术学院产品设计系主任霍思光、吉林师范大学中国纸艺术研究所办公室主任孙成宇、“北疆新象”团队及吉林省参展艺术家代表:许诺、陆浩然、王大壮、张维娜参加了开幕式。莅临开幕式的嘉宾还有内蒙古自治区美术界、媒体界的朋友,以及院校师生代表。内蒙古师范大学美术学院党委书记、中国美术家协会理事、内蒙古自治区美术家协会副主席乌力吉主持开幕式。

开幕式现场

开幕式上,首先由内蒙古师范大学党委委员、研究生院院长张玉柱向开幕式致辞,张玉柱老师介绍到“北疆新象”巡展定位于北方四省区的高校交流和艺术师资实力展示,汇聚了东北三省和内蒙古自治区24所高校、6个美术门类、130 位艺术家的精品力作,对促进四省区的美术交流与发展具有重要意义,愿与各界朋友一起“以精品奉献人民,用明德引领风尚”。随后,内蒙古师范大学美术学院院长陈晗晟教授在致辞中提到此次巡展对于地方省区之间的文艺互动和整体展示、对于凝练时代经典、推出美术新人,对于彰显人才结构与艺术优势,对于区域文化发展和国家艺术繁荣都具有重要意义。还指出本次“北疆新象”巡展展览规模盛大、展品精良、策化专业,特别是邀请著名专家学者共同探讨地方美术发展,强化学术意义和精品意识,这是对四省区文艺交流和对外展示的重要开拓,站位高远、难能可贵。本次展览规模大、品质高,呈现出北方鲜活厚重的艺术质感和开放交流的发展取向,巡展期间受到业界专家学者的高度肯定,认为本次巡展对于四省区未来美术发展、教育传承和对外交流等方面都具有非凡影响。内蒙古师范大学美术学院副教授长海谈到本次“北疆新象”展览参展作者阵容强大,以四个主题版块划分作品,将国、油、版、难、水彩、实验艺术六个美术门类自然融汇,呈现出了北方四省区各具特色而又浑然天成的整体美术面貌。最后由“北疆新象”项目负责人、策划人陈思致辞,她表示到希望巡展能够呈现北方新象,能够重新激发质朴昂扬的族群精神,能够为我们深爱的北疆大地,为这里的艺术、文化和教育,为这里的人们,带来鲜活的创新激情和开放的对话平台。伴随热烈的掌声开幕式圆满落下帷幕,到场来宾合影留念并对展览对于推进省区间美术交流,繁荣文化、振兴北方艺术生态的重要意义展开讨论,一同观展。

内蒙古师范大学党委委员、研究生院院长张玉柱致辞

内蒙古师范大学美术学院院长陈晗晟教授致辞

中国美术家协会水彩艺委会委员、内蒙古师范大学美术学院副教授长海致辞

项目负责人、巡展策展人、吉林师范大学美术研究所所长、美术学院副院长陈思介绍项目情况

参观展览

本次展览分为“北疆风物—天地自然系列”“古往今来—时代人物系列”“文以载道—人文思考系列”“振兴之路—社会生活系列”四大板块。从天、地、人的物质维度和过去、现在、未来的时间维度,系统勾勒出地域特质与社会发展,以表现北方区域特质和写照时代发展的美术作品为内容,呈现出中国北方独特的自然物候、人文风土、民族特质。旨在以优秀美术作品写照时代新象,呈现文化艺术新象,力争为四省区的艺术、文化和教育带来鲜活的创新激情和开放的对话平台。

本次展览时间:4月6日至4月15日。