首页学工快讯 → 正文

“燃青春之火、立青春之志”—美术学院学生会实践锻炼与志愿者服务风采展示

2017-11-17

大学生社会实践活动,作为大学教育的一个组成部分,不仅仅具有社会功用性,还锻炼了美院学子的社会实践能力。因此,大家在扎实专业课的同时,还积极参与实践锻炼与志愿者服务活动。其中,支教是美术学院学生工作的一个亮点,内蒙古师范大学美术学院与和林格尔县第二小学于2016年3月达成支教协议。期间,每周五美术学院老师带领学生干部、入党积极分子、预备党员及党员前往和林二小进行公益支教。

与时俱进跟党走,开拓创新献青春,我院分别与和林格尔县第二小学、大学路小学以及呼和浩特市第十七中学等学校签订支教服务基地协议,志愿者们通过给孩子们播放纪录片、书法、剪纸、简笔画、创意手工和做游戏等方式教授孩子们知识。

自2016年3月以来,我院共组织前往和林格尔县第二小学进行公益支教60余次,前往大学路小学支教20余次,文化艺术服务团三下乡社会实践10余次。到2017年10月我院统计在册的青年志愿者共900余人,参与支教活动志愿者累计700余人。

实践锻炼与志愿者服务,不是意味着登上五尺讲台就足够了,而是意味着要亲自去与孩子接触,更要去了解他们的家庭,要与他们的父母交流。这对我们大学生的体力、耐力、毅力、社会交际能力、对突发事件的应对能力等都是一个挑战,也是一种锻炼。

通过实践锻炼与志愿者服务活动,使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己的能力有所提高,志愿者们一起探讨教学的方法,一起走访学生家长等等,这些体验对于从来都没有出过校门的大学生来说意义非凡。