首页学工快讯 → 正文

美术学院壁画专业写生“斑驳记忆—敦煌”

2018-12-25

斑驳记忆—敦煌

敦煌,仍是那座城池。带着曾经熙熙攘攘,被黄沙掩埋又苏醒的记忆座落在那里。

莫高窟,像一位经历过家族浮沉后变得宠辱不惊的贵族,也许岁月已经褪去了她的朱颜,但岁月亦使她变得庄严而又华美,博大而又宽容。她在大漠上静静的等待着每一个对艺术执着而又挚诚的人前去领略她的风姿。

到达的前几天,经过了一系列的知识准备,加之参观洞窟时导游认真的讲解,同学们无不对敦煌莫高窟这座集宗教ˎ历史ˎ文化于一体的艺术圣殿产生了浓厚的兴趣。一边欣赏一边惊叹着这些千年壁画的精美ˎ壮丽。被古人惊为天人的创造力和虔诚之心所折服。

接下来的几天时间,同学们在当地“本色敦煌”壁画工作室老师的协助下,认真完成了一次敦煌壁画泥板制作过程。虽然当地的饮食我们不习惯,虽然对于复杂耗时的泥板制作流程来说时间真是太短暂,但同学们怀着敬畏的心情加班完成了八十八张壁画的制作,让身为老师的我也为之感动。

十天的时间,我们不足以领略到敦煌莫高窟荡气回肠之全美,但足以给我们两个老师和每一位学生带来了一次灵魂的洗礼。

十天的时间,来不及呈上我们对这份千年之卷的虔诚和敬意,就已经带着我们斑驳的壁画以及对鸣沙山月牙泉骆驼的回忆踏上了归途。

面对着这座渐渐远去的艺术圣殿,面对着祖国千年文明和历史的长卷。我们不禁感慨 我们感到自己只是这瑰丽的历史长河中小小的一粒沙尘。但我们一同来过,用心的去感悟着,希望有朝一日能为这无上荣耀的文化传承贡献我们自己的一份力量!

这次展览展出的作品,除了15和16级壁画系同学在这次考察时做出的88张泥板壁画作品,还有候也老师在同年春天带领原雕塑学院壁画系学生去敦煌考察所做的30张纸上壁画作品,作为师范大学壁画系回到美术学院后的第一次大会师,我们十分荣幸能举办这次展览。我们出行时间短,除了博物馆和洞窟的参观外,制作的时间很少,导致我们的作品也存在很多的不足。敬请各位参观者,领导ˎ老师和同学给予指点和批评!

最后,我和侯老师代表全部展出作品的一百多位同学感谢内蒙古师范大学美术学院的领导们给予的支持!有你们,我们稚拙的作品才有机会得以呈现。

鸣谢“本色敦煌”壁画工作室的付鸿平老师和“敦煌画廊”张平老师。

感谢大家,这个展览也是同学们共同努力的结果!

卢妮斯

2018年12月19日

初见莫高窟

最终,同学们在收获中愉快地结束了这次考察活动