首页通知公告 → 正文

致全校师生的一封公开信

2020-09-06

全校广大教职员工、同学们:

金秋时节,沉寂多日的校园迎回了往日生机。历经疫情之扰,始觉安宁之贵。如今中国的日常已成为许多国家的渴望。当世界上其他一些国家饱受战火纷飞、疫情困扰时,我们更加感觉到每一张安静的书桌都来之不易,每一日的平安都弥足珍贵。稳定让我们感到如此的踏实幸福,守护着我们安心工作、静心读书,但稳定的形势也需要我们每个人用心用情去呵护。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家通用语言文字普及工作。推进统编教材使用是党和国家对民族地区的关怀,有利于传播现代科学文化知识促进自治区发展进步,有利于民心相通文明互动促进各民族交往交流交融,有利于铸牢中华民族共同体意识促进祖国北疆安定稳固。这不仅仅是国家教材使用管理的重大改革,更是党中央做出的重大战略决策部署,功在当代,利在长远!我区是模范自治区,落实好这项政策是我们必须完成的一项重大政治任务。

在政策推行过程中,有些群众对在民族语言授课学校使用统编教材相关政策了解不多、理解不深,有思想疙瘩,也有部分家长担忧孩子的未来发展等等。设身处地换位思考,这很正常,都能够理解。但事情有时候不是我们想象的那么简单,我们的单纯善良有时往往会成为别有用心之人利用的工具。社会上不法分子造谣生事为个人目的泄私愤者有之,西方敌对势力觊觎环伺借机制造动乱更需警惕。当前的国际环境和国内形势充分表明,我们乱不起,稳定必须压倒一切。当下个别人的这些不理解想不通、思想顾虑问题完全可以通过正常途径在我们内部解决,无须外部势力插手或给外部势力以可乘之机。

老师们、同学们,生于斯,长于斯,我们的祖国我们的家园需要我们自己去爱,自己去守护。我们的国家发展到今天实属不易,我们的自治区发展到今天实属不易,我们每个人的幸福生活达到今天的程度实属不易。功成需十年,损毁则旦夕。我们切不可被假象蒙蔽了双眼,被巧语扰乱了双耳,被威胁吓坏了胆魄。要明辨是非,要权衡利弊,要旗帜鲜明。

民族学校使用国家统编教材“五个不变”,是我们党和政府掷地有声的承诺,大家要相信我们的党,相信我们的政府。沟通是解决问题的最好武器。个人的思想顾虑合理诉求我们可以充分沟通交流,和班主任、院领导、校领导都可以谈,学校党委书记、校长的办公室随时为你们敞开。校党委提醒广大师生理性克制,不造谣不传谣,不组织不参与,切不可头脑发热一时冲动采取过激行为亲手为自己的未来人生设置障碍,最终遗恨终生。当前,社会上个别群众受人煽动、挑唆,在网络上发布、转发涉及“国家统编教材使用”的不实、有害信息,制造传播谣言,甚至采取辱骂、恐吓等方式恶意阻挠学生上课,造成严重不良社会影响,扰乱了社会正常秩序,影响安全稳定大好形势。全区各地公安机关已果断行动,严厉打击这些违法犯罪行为。

老师们、同学们,民族语言授课中小学使用统编教材是国家事权,必须坚决推行绝不动摇,必须坚决维护社会稳定,必须坚决落实各项安排部署,这是践行“两个维护”的具体体现,也是在大是大非面前站稳立场的政治自觉。校党委希望全校广大师生提高政治站位,从国家教育大局的高度,从加强新时代民族教育的高度,充分认识推广使用三科国家统编教材工作的重要性和必要性,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,态度坚决地做党中央决策、自治区党委部署要求的执行者,心无旁骛地投身到教书育人工作中,坚决维护民族团结和社会稳定,确保国家通用语言文字教育工作顺利实施。广大师生党员、干部特别是少数民族党员、干部要主动担当作为,切实发挥好党员、干部的先锋模范作用和辐射带动作用,带头学习宣传贯彻国家通用语言文字教育相关政策,带头维护学校正常教育教学秩序。尤其是各学院各部门领导干部、专家教授要带头做好政策解读,依据“五个讲清楚”,阐释好“五个不变”,打消学生、家长以及群众的担心顾虑,保证学校正常开学,保证学生正常上学。子女就读于民族语言学校的教职工要毫不动摇地按时送子女入学,带头维护全市民族教育正常秩序,为亲属、朋友和身边群众做好示范、当好表率。

学校要求,面对当前复杂形势,全校广大教职员工和学生要识大体顾大局,自觉与别有用心之人的歪曲政策、蛊惑煽动行为划清界限,敢于斗争,勇于纠正和制止不明不实言论,主动引导亲属、朋友和身边群众理性思考、正确对待,共同维护社会良好秩序,共同创造安定祥和的学习工作生活环境。学校明确,凡是参与非法聚集、破坏社会秩序,特别是妄议中央、蛊惑闹事、暗中煽动,甘做“两面人”的,一经发现,将依据党纪党规和法律法规严肃处理,绝不姑息,绝不手软。

内蒙古师范大学是党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校,被誉为“民族教育的摇篮”。建校68年来,学校已为社会培养输送各类毕业生26万余人,为八省区培养4万余名蒙汉兼通人才,为提高少数民族地区人民文化素质、增强民族凝聚力、维护民族团结、推动边疆少数民族地区社会经济发展作出重要贡献,多次受到国家和自治区表彰。这是学校的荣誉,是一代代师大人接续奋斗的印记,更是我们共同的骄傲。学校号召,全校广大教职员工和学生要倍加珍视学校声誉和形象,倍加珍惜今日师大欣欣向荣的发展势头,不忘初心,牢记使命,在党的民族教育方针指引下,不断开拓事业发展新局面,不断续写母校奋进新篇章!

中共内蒙古师范大学委员会

2020年9月6日