首页通知公告 → 正文

关于举办第九届中青年教师教学技能大赛的通知

2015-04-07

各院系、各部门:
为推动学校教学模式改革,鼓励广大中青年教师积极改进教学方法,更新教育思想观念,熟练掌握现代化多媒体教学技能,提高教学质量,培养教学骨干,学校研究决定于本学期举办第九届中青年教师教学技能大赛。现将有关事宜通知如下:
一、参赛人员条件
1. 凡具有两年以上教龄,年龄在40周岁(1975年6月1日以后出生)以下的中青年教师,均可参加比赛。
2. 推荐参加学校决赛的教师必须是我校正式在编教师,近两年教师课堂教学质量评估成绩平均分要求在85分以上,且为2013、2014年度考核合格者。
二、比赛程序
本次比赛分预赛和决赛两个阶段,预赛由各教学单位组织进行,决赛由学校组织进行。
三、比赛时间
1.本学期4月13日——4月26日各教学单位举行预赛;
2.本学期5月4日后学校进行决赛。
四、比赛要求
1.为了进一步提高学校各专业理论、实验、实践技能技巧课教学技能水平,本次大赛分理论课类、实验课类和技能技巧课类(实践技能技巧课主要指艺术、体育等专业开设的技能技巧课程),具体分为六个组别,包括:文科组,理科组,蒙文组,外文组,实验课组,技能技巧课组(外文组要求参赛人员用外语讲授,蒙文组要求参赛人员用蒙语讲授)。各教学单位要按学校要求根据本单位各专业情况分类组织任课教师参加此次比赛。
2.各教学单位要认真组织好预赛,由教学院长牵头组织评审委员会,制定严格地评分细则和日程安排,并与4月13日前将“日程安排”报教务处教学科。各教学单位预赛日程安排要在校园内张榜公布。预赛期间学校将派有关人员到各教学单位检查工作。
3. 每位参赛选手要讲授一个相对完整的教学内容,时间为13-15分钟,参赛选手要向评审委员会提供7份书面讲授提纲。理论类课程选手必须使用计算机多媒体教学手段(实验类与技能技巧类课程可根据课程内容、授课场地和教学需要等方面自行选择是否使用多媒体),每位参赛教师只允许参加一种类别的教学技能比赛。
4. 提倡双语教学(关键词用英语表述)。
5.理论课参赛选手可根据课程内容需要自行安排学生,实验课类和技能技巧课类选手应安排学生,学生人数在10-15人左右为宜。
6.各教学单位理论课可以参照《内蒙古师范大学第九届中青年教师理论课教学技能大赛决赛评分表》,实验课可以参照《内蒙古师范大学第九届中青年教师实验课教学技能大赛决赛评分表》,技能技巧课可以参照《内蒙古师范大学第九届中青年教师技能技巧课教学技能大赛决赛评分表》,制定预赛评分标准。
7.各教学单位要本着“公平、公正、公开”的原则,推荐参加学校决赛的名单,以专业为单位(不分专业方向),推荐理论课教师2名(蒙、汉语授课专业各1名),有实验课的专业可推荐教师1名,有实践技能技巧课的专业可推荐教师1名,承担公共课教学的单位推荐蒙、汉语授课教师各1名参加决赛。各教学单位推荐参加学校决赛的总人数原则上不超过3人。
8.各教学单位预赛获奖名单及推荐参加学校决赛的教师名单要在本单位张榜公布,异议期为5-7天。
9. 各教学单位务必准时于4月30日前,将本单位中青年教师教学技能大赛预赛情况统计表、中青年教师教学技能大赛决赛推荐表和总结报告交到教务处教学研究科。
附:1.第八届中青年教师教学技能大赛预赛情况统计表。
2.中青年教师教学技能大赛决赛推荐表。
3.内蒙古师范大学第九届中青年教师理论课教学技能大赛决赛评分表。
4.内蒙古师范大学第九届中青年教师实验课教学技能大赛决赛评分表。
5.内蒙古师范大学第九届中青年教师技能技巧课教学技能大赛决赛评分表。

内蒙古师范大学 教务处
                                                                                  2015年4月7日