首页相关下载学生工作 → 正文

关于组织开展2016年“学生安全主题教育月” 活动的通知

2016-09-01

各党总支(直属党支部、院党委)、各学院、各部门:

为进一步加强学生安全教育和管理工作,维护正常的教学、管理和生活秩序,切实保障学生的人身、财产安全,不断优化校风学风,推进我校安全管理制度的有效落实,学校决定开展2016年“学生安全主题教育月”活动。现将有关事项通知如下:

关注安全、关爱生命——创建平安校园。

二、活动目的

“平安校园”建设为统领,突出安全防范主线,开展内容丰富、形式多样的安全宣传教育活动,推动校园安全文化建设,普及安全知识和技能,增强学生安全意识,提高学生自我保护能力,为学生安全、健康成长创设良好的学习、生活环境。

2016年9月10日至10月10日

四、活动内容及活动安排

(一)安全知识宣传教育活动

由学生工作处牵头,团委、保卫处协助,各学院根据实际,围绕下列主题,自主开展安全教育讲座、讲解活动。

1.法律法规的宣传教育;

2.校规校纪的宣传教育;

3.防火、用电、交通安全的宣传教育;

4.防抢、防盗、防骗(含就业、勤工助学)、防传销、禁毒的宣传教育;

5.预防性侵害、防人身伤害的宣传教育;

6.食品卫生安全常识的宣传教育;

7.突发事件应急常识的宣传教育;

8.心理健康的宣传教育;

9.网络安全的宣传教育。

(二)消防应急演练活动

由保卫处、军事教研部(武装部)联合在两校区组织开展消防器材的讲解与实操、逃生自救演练活动,在演练中提高学生应对突发事件的能力和自救意识,应急演练活动时间、地点另行通知。

(三)学生宿舍安全检查活动

1.各学院组织学生开展安全隐患自我排查和学院不定期抽查学生宿舍安全检查。通过排查和抽查,使学生认识到安全工作与其自身息息相关,把安全教育融入到学生思想教育工作之中。

2.由学生工作处、团委、研工部、保卫处、赛罕后勤服务集团、盛乐后勤服务集团及各学院联合开展全校学生宿舍安全检查活动,时间待定。

(四)组织学生观看“安全教育”系列影片

各学院根据实际,组织学生开展此项活动。

(五)组织开展“校规校纪及安全知识竞赛”活动

“校规校纪及安全知识竞赛”活动初赛由各学院组织开展,并于10月10日前推荐3名选手参加决赛。决赛由学生工作处主办,大学生自我管理委员会承办,时间、地点另行通知。

(六)组织开展“安全教育”主题班会或团日活动

各学院要以班级、团支部为单位,紧紧围绕本次活动主题,开展1—2次主题班会或团日活动,并将活动开展情况报送学生工作处、团委。

(七)心理危机易感人群调查与干预工作

1.各学院按学生工作处相关文件及通知要求具体实施;

2.由学生工作处走访、督促、检查各学院工作情况;

3.对易感人群开展约谈、摸底、干预工作。

五、活动要求

(一)加强领导、精心组织。各学院要切实加强“学生安全主题教育月”活动的组织领导,成立以分管学生工作的学院领导为组长,学生工作干部为副组长,班主任、学生干部为成员的领导小组,确保活动圆满完成。要精心组织、周密安排、认真落实,使“学生安全主题教育月”活动有计划、有氛围、有实效。

(二)提高认识、强化管理。各学院要把“学生安全主题教育月”活动作为创建平安校园建设的一项重要内容,要充分认识到学生安全教育关系到学生成长成才,保证受教育率。要在活动组织实施中进一步修订和完善制度规范、加强过程管理,确保安全教育活动取得良好效果。

(三)结合实际、突出重点。各学院开展“学生安全主题教育月”活动要贴近实际,突出重点,加强针对性,特别是要加强消防安全、治安安全、交通安全的宣传教育,结合易发问题,举一反三,进一步提升学生安全知识和运用知识技能实施自护自救的能力。

(四)立足创新、务求实效。各学院要结合自身特点,精心设计活动内容和组织形式,突出特色,敢于创新,进一步做好学生安全教育工作的长效机制,为学校教学营造良好氛围。

(五)统筹规划、总结经验。各学院要根据相关要求,结合实际,制定本学院学生安全主题教育月活动方案。活动结束后及时总结经验,并分别于9月20日和10月20日将学生安全主题教育月活动方案和总结报送至学生工作处教育管理科,联系人:巴图,联系电话:4392371。

2016年9月9日