首页党建工作工作动态 → 正文

深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神——《宪法》修正案专题讲座

2020-12-03

12月3日下午,美术学院与法政学院共同举办的学习习近平法治思想讲座在我院二楼报告厅召开。邀请法政学院法学系主任金春荣副教授作“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”——《宪法》修正案专题讲座。美术学院与法政学院200多名师生聆听了讲座。

讲座中,金春荣老师分别就宪法的地位、发展历程进行了详细解读,并重点向老师和同学们讲解了宪法的五次修改内容与影响。以举例的形式将五次修改的内容加以联系,结合历史与当今时代发展情况,共同探讨了宪法修正案的“新时代”性质。

宪法作为我国的根本大法,其修正案也体现社会主义法治的根本要求,金春荣老师强调,2004年宪法修正案是一座里程碑,与人民生活息息相关。2003年“非典”为例,讲述2004年修正案中“紧急状态”的具体含义。在座同学和老师积极互动,了解宪法在日常生活中对于公民权利和义务的体现,增强对宪法的信仰。本次讲座弘扬了宪法精神,维护了宪法权威。使广大师生充分了解到此次修宪的内容,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神打下坚实基础。