首页党建工作工作动态 → 正文

主题教育进行时∣美术学院开展硕士研究生期末教学观摩活动

2023-06-27

为加强研究生培养过程管理、提高研究生培养质量,6月27日,美术学院开展2021、2022级硕士研究生期末教学观摩活动。美术学院党政领导、研究生导师及全体研究生参加,观摩活动由党委书记王耀中主持。

观摩活动开始前在学院会议室召开观摩启动会,王耀中指出,学院根据最近几届研究生在毕业展览和毕业论文答辩过程中反映出来的问题和答辩委员会专家建议,本次期末教学观摩采用导师团队集体评定办法,加强过程性管理,真正做到以学生为中心,以产出为导向,持续帮助和敦促学生提升各方面能力和素养,也为学院学科建设打好坚实基础。

本次教学观摩活动在各研究生工作室举行,观摩了15位导师所指导的59名研究生的370余幅(件)作品。各位同学扎实的专业基础,多维视角、丰富表现形式,以及独特、新颖的创作作品,全方位、生动地展现了我院各专业领域本学期的教学成果。观摩活动分为学生学习创作情况汇报、指导教师点评两个环节。同学们根据自身情况认真汇报本学期的学习进度及在学业上需要解决的困难,导师们对学生学习与展出作品中显露的问题进行了深入分析,就学生的学业规划、创作风格确立等给予了全方位指导。

观摩活动结束后,各位导师在会议室对参加观摩的每一位研究生进行了评定。各位导师根据观摩、培养过程中及研究生招生、就业中存在的问题进行了交流,提出多条可行性建议,助力学院未来研究生培养质量提升。

硕士研究生期末教学观摩是研究生教学阶段培养的重要工作,是检阅和总结我院硕士研究生学习情况的重要环节,通过此次教学观摩,各位研究生更好针对自己研究中存在的问题与不足做进一步完善,充分发挥导师组集体指导学习的积极作用,有效促进教学质量的提高。