首页党建工作工作动态 → 正文

主题教育进行时∣美术学院开展2021级研究生申请硕士学位论文开题答辩工作

2023-06-28

为全面落实提升研究生培养质量,强化过程管理,严把论文选题关,按照研究生培养工作日程安排,6月28日,我院顺利开展2021级研究生申请硕士学位论文开题答辩工作。

本次开题答辩分两组进行,分别由内蒙古自治区艺术研究院刘新和研究员和内蒙古艺术学院吴苏荣贵教授担任主席,我院13位硕士生导师担任评委会委员,教学与科研办公室2位教师担任答辩秘书,2021级32位研究生及2022级部分研究生参加答辩。

答辩过程中,32位研究生分别从论文的选题意义、国内外研究现状、研究方法、主要框架、重难点与创新处等方面进行阐述,各位评委以严谨的治学态度,严格的学术标准,从论文选题的创新性、研究对象的合理性以及解决措施的可行性等方面给予了专业指导。同时,评委们针对硕士毕业论文的框架构思和研究方法,学术创新与学术规范等诸多问题提出了更高的要求,希望研究生对开题报告做出进一步的修改和完善。

现场答辩结束后,由各位评委对本组开题情况进行梳理和总结,通过集体评议后,由两位主席向各位研究生宣告答辩结果。根据内蒙古师范大学关于研究生开题的相关规定,本次答辩结果为重大修改重写的研究生需重新开题。

最后,党委书记王耀中强调各位同学要根据评委们的建议制定论文写作计划,认真修改、完善开题报告,找准接下来的研究内容和写作方向,从而提升学位论文质量。副院长胡日查要求需重新开题的同学在下次开题前要梳理好本次答辩中存在的问题及解决办法、改进措施。

美术学院通过此次答辩会,认真贯彻学术质量保证的主体责任,一方面加强对学位论文质量的自我检查与自我要求,保证学生科研态度的端正。另一方面指导学生自主建立合理的研究逻辑,保证学生研究方向的正确、研究方式的合理。进一步明确硕士学位论文的任务和要求。