首页团学工作 → 正文

2017-12-14

12月14日上午,由乌力吉院长主持的“内蒙古和林格尔·浙江桐庐——南北剪纸大师精品交流展”在美术学院一楼展厅隆重开幕。

本次展览由和林格尔县人民政府、桐庐县人民政府、内蒙古师范大学美术学院、内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护中心联合主办。

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,南北方剪纸各有所长。这次展览,我们正是把这“北国”与“南方”的剪纸共融,见证了中国民间剪纸的无穷魅力和独具民族气派的中国格调。

以和林格尔剪纸、桐庐剪纸等为代表的中国民间剪纸是群众性最广泛、历史最悠久、地域特征最鲜明、历史文化内涵最丰富的文化形态之一,具有鲜明的民族特征与地域特征。 通过此次展览,更好的实现了南北方剪纸文化的交流融合,互相学习借鉴彼此长处。它们互相矛盾,又    互为统一,共同组成了中华艺术的瑰宝。