首页团学工作 → 正文

我院研究生支部在美术学院会议室召开支部会议

2018-05-31

6月4日,我院研究生支部在美术学院会议室召开支部会议。除了日常学习外,我支部还开展了别开生面的党员专业互助提升活动。由党员代表向广大同学推荐一本好书或向大家推介一幅作品并进行讲解。2016级美术史论专业于波同学为各位党员推荐《十九札》一书。书中针对如何遵从科学的规范和办法,完成大学学习作为理性保证的目标,建构并巩固自己的理性,同时认识并克服科学的局限,成为一个趋向完善的个人。

2017及油画专业尚哎廷同学为大家推荐一幅油画作品《近卫军临刑前的早晨》,作品真实地描绘在莫斯科皇宫广场上处决近卫军的情景,画家在创作过程中忠实地遵循了现实主义的写生手法,通过对画中人物的细致刻画,充分表现了人民群众勇敢斗争的精神和宁死不屈的俄罗斯民族的坚强性格。
      该画作中并没有刻意渲染死亡的恐惧,而是着力展现性格的力量,以及这一俄国历史上重要转折时期的悲情。正如作者苏里科夫所说,该画只是表达出最后时刻的庄重,而不是刑罚本身。

通过此类形式,党员们表示这样的小组学习内容更丰富、更有厚度,也激发了大家参与的积极性。