首页团学工作 → 正文

美术学院18级军训进行曲

2018-09-20

18级新生军训正在如火如荼的进行当中。迎着清晨六点的太阳,同学们已挺直腰板,站在飒爽的秋风中开始了早操训练。早饭过后,新一天的军训正式开始,教官耐心的教,学生认真的学。在教官的严格训练下,齐步走、正步走、齐步变正步、解散、集合及分列式等预定训练科目已初见成效。

晌午时分,报告厅内响起了此起彼伏的歌声,大家认真地学,大声地唱,虽不及原唱标准,但丝毫不能影响磅礴的气势,已然有了士兵的样子。

“出门看队伍,进门看内务”。寝室内务整理是军训的重要内容之一,也是新生军训的必修课程之一,我院内务更是历年都会取得引以为傲的成绩。经过同学们每晚认真仔细的踩被子、折叠、按压等步骤“豆腐块”的大体形状已经出现了,一位新生说:“虽然我们还不能把军被叠的像老师一样好,但是通过这一阶段的军训,相信我们每天都能取得新的进步。”

相信经过了军训的磨练,同学们会有很大的收获,并逐渐成长为一名合格的当代大学生,挥别过去,开始新的征程。站在一个更高的起点,大家翘首以待,整装待发!

新生有话说

第一次“试炼”

美术学院  赵暄

在八月的夏日中,迎来了九月的开学季,以及小学,初中,高中都未曾经历过的军训。和大部分人相同的感受,相同想象的大学生活,第一天的军训生活过于难熬,为了发扬“不怕苦,不怕累”的精神,一定要坚持!在朝阳似火的九月,迎来的开学第一条就是军训,所以必须要努力完成。从早六点的早操,到九点多与老师的第一次见面、第一次站军姿、第一次进行军训,心中怀揣着炽热的心情进行着军训,虽然又苦又累,但却磨炼着我的意志。

虽然辛苦,但异常充实。军训固然辛苦,它就像攀登高峰,只有登上顶峰,吃的苦才会变成快乐。

所以,希望在接下来的军训生活当中充满欣喜,有信心地拥抱未来,大学军训生活是我们人生中重要的一部分,所以期待接下来会发生的一切。

铁般的纪律、团结的力量和真正的忍耐,让我认识了新朋友,而且和教官度过了有趣的一天。对我而言,军训是一份挑战,是第一次的“试炼”。

我的黑人炼狱史

美术学院  汤玥

有人问,军训的意义何在?

有人说这只是一种历年形式而已,也有人说这样的短期锻炼是磨炼意志,对于前者我不敢苟同,而对于后者我觉得应该是大学青年与教官们一道,体验军人生活,调整自身状态。军训带来的最大变化,不是晒黑的皮肤,也不是日渐熟练的军事技能,而是烙在骨子里的一份跳动。因此,军训于我们而言意义非凡。

军训让我们在找不到方向的大学四年里不再害怕苦难,不再害怕跌倒,面对什么困难都能勇往直前,积极面对。

毕竟,对于刚上大学的我们,还能有什么比军训更加磨炼我们的意志呢?即使有肉体上的磨砺,也有一定的精神压力,但所有的痛苦都是成长路上付出的筹码,筹码越多,收获越大。

所以让我们坚持下去吧,勇做军训中最靓丽的“黑人”!

铿锵一声喊

美术学院  高瑜

迈着激昂的步伐,

宛如黄河大合唱的那声响;

吼着最动魄的口号,

就像电闪雷鸣在操场回荡!

秋风送爽,

我们的身姿多么雄壮;

艳阳高照,

将师大人的精神齐发扬!

唱着:

“前进!前进!

我们的队伍像太阳!”

这个年纪,

我们恣意迸发,

如火般燃烧,

如花般绽放。

歌声嘹亮,

口号回荡,

永远年轻,

永远热泪盈眶!

听那声铿锵,

且为我们鼓掌!

共鸣·心声

美术学院  张越

忆往昔,数风流人物还在今朝。

这是我在喊院系口号时,心中的唯一念想,也是初次感受到与班级的丝丝共鸣。

有人说,我们是两脚书柜,行走的书架,满腹经纶,却一无是处。

也有人说,我们两眼不识五谷杂粮,十指不沾阳春水,四体不勤,难堪大用。

同样还有人说,我们沉迷游戏,国家的未来渺茫如幻光般不可追录。

可当军训时才懂何为“疾风知劲草,板荡识诚臣”。

因为不理解,所以所有的看法都是他们的“以为”。

因为不明白,因为他们“害怕”了解我们,所以他们“抵抗”我们。

不因为不愿意去相信所以他们“拒绝”了解我们的新一代生活。

我们,是这新时代的大学生。

我们,也是这个新时代的英雄。

每个时代,都不缺英雄,这就是我们共同的共鸣。

水木年华

美术学院  包文静

在九月这个变化的季节里,内师大美院用最大的努力迎接了我们,用最负责任的态度教导我们最朴实的道理,以此让我们在大学的第一步获得最好的改变,从绿叶蜕变为璀璨的金叶。为我们铺垫好通往社会的重要道路。

军训是一个锻炼自己的机会,可以强健自己的体魄,可以磨炼自己的意志。还可以与同学结下深刻的友谊、与温和耐心的教官相识,同时感受到部队严肃的氛围。即使冷风彻骨,烈阳如焰,即使腰酸背痛,仍然有一个个迷彩身影跟随着教官的命令做着一系列训练,放纵着汗珠在脖颈衣领间奔跑,留下一道道晶晶亮的痕迹。

军训是我们大学生活的开端,更是人生的基石。开始就是很累的军训,同学们都是想着坚持,真的是给了自己一次锻炼的机会,我想这是难得的,同学们的毅力让人钦佩。希望以后的日子更加努力,共同进步。